Что такое «керамогранит»?

Искусственный материал, свойства которого на самом деле впечатляют. Он обладает такой же прочностью, как натуральный природный камень, но в отличие от него изначально имеет правильные формы, поэтому пригоден к использованию в качестве напольного покрытия. Керамогранит производят в два этапа: на первом, при помощи метода полусухого прессования из специального порошка формуют будущие плитки, а на втором обжигают заготовки при очень высоких температурах. После этого плитки подвергают внешней обработке, если она предусмотрена технологией производства того или иного вида.

Применение

Основное назначение керамогранита – создание прочного, износостойкого и красивого напольного покрытия. С этой задачей материал справляется отменно, поэтому очень часто применяется в самых разных условиях.

В силу своих свойств он может быть использован для внутренних отделочных работ, в качестве материала для облицовки фасадов зданий, как очень прочное напольное покрытие для коммерческих или промышленных помещений. Особая прочность и стойкость к износу делает этот материал самым оптимальным напольным покрытием для всех общественных мест с высоким уровнем проходимости, именно поэтому керамогранит часто можно встретить на полу в торговых центрах, метро, аэропортах, больницах, вокзалах, выставочных павильонах, магазинах, банках и любых других общественных местах.

В промышленных условиях этот материал не уступает наливным полам и сполна реализует свой запас прочности. Кроме этого, керамический гранит обладает отличными декоративными свойствами и абсолютно не боится воды, что делает его одним из самых востребованных материалов для отделки пола в быту на кухнях, в ванных комнатах, прихожих и санузлах.

Преимущества и недостатки

Достоинств у этого материала множество, в их числе прочность, стойкость к износу, невосприимчивость к влаге и химическим веществам, простота в эксплуатации, а также широкий диапазон фактур и цветовых решений. Все перечисленные достоинства делают этот материал одним из самых популярных на рынке напольных покрытий как для дома, так и для любых других помещений.

Недостаток у этого материала только один – он достаточно холодный, поэтому в быту его часто используют в сочетании с технологией теплый пол.

Виды керамогранита

  • Матовый – имеет вид природного камня и не подвергается полировке после обжига. Такой вид керамогранита не блестит и выглядит весьма строго, но вместе с тем очень естественно.
  • Полированный – единственным его отличием является полировка до зеркального блеска после обжига. В процессе длительной эксплуатации чаще всего верхний отполированный слой истирается и грубеет, а сама плитка керамогранита возвращается к своему первозданному матовому состоянию. Процесс полировки довольно длительный и трудоемкий, поэтому цена на отполированный материал, как правило, выше, чем на матовый.
  • Структурированный – также известен как керамогранит с рельефной поверхностью. Современное производство очень высокотехнологично, поэтому структура поверхности может имитировать практически любой натуральный материал. Сейчас очень популярны модели, имитирующие древесные волокна или натуральный камень. Такие плитки создают возможность сформировать на полу настоящий каменный паркет или даже булыжную мостовую при желании.
  • Сатинированный – основное отличие этой разновидности заключается в дополнительном этапе производства. Еще перед обжигом поверхность сформованной и спрессованной плитки покрывают слоем минеральных солей, за счет чего готовое изделие получается слегка блестящим и менее скользким. Покрытие из кристаллов минеральных солей хоть и подвергается обжигу, но все равно является скорее декоративным элементом, чем средством дополнительной защиты, поэтому оно подвержено истиранию и не выдерживает существенных нагрузок.
  • Лаппатированный – или как его еще называют, полуполированный. Основным отличием от полированного является меньший слой среза при полировке. За счет этого создается эффект приглушенного глянца при котором на одной плитке отполированные до зеркального блеска участки гармонично переходят в матовые. При этом переходы выглядят настолько естественно, что, кажется, будто материал находится в жидком состоянии и перетекает из одной формы в другую.